先日妹カップルが鵡川のしゃしもをたくさん送ってくれたので、早速焼いてみました!一般に出回っているシシャモはカペリンというシシャモの代用魚ですが、やはりそれとは大違いのお味!カペリンにくらべると肉が柔らかくて淡白、サイズはいろいろで小さいものからカタクチイワシかと思うくらい大きなものまでありました!
たくさんあるのでしばらくは楽しめそうですが、魚を焼くとネギがグリルの前からどかなくなるので困ります。焼き魚なんてあげたことないのに、やっぱり本能なんでしょうか?人の腰の位置にあるグリル、ネギも後ろ脚で立って匂いを嗅いでいるわけで、狭い台所でそんなことをされては危なっかしくてたまりません。しょうがないので後片付けが終わるまではネギを廊下に出していますが、ドアの向こうで「入れて~、美味しそうな匂いがする~」と鳴くので、食事中も全然落ち着かない。そんなこんなで我が家ではめっきり焼き魚を食べる機会が減っていたのですが、今回はネギを無視してでもシシャモを堪能する予定!
私も北海道在住時代は食べてました。
返信削除シシャモの刺身も絶品ですよ!
らっぱ@たかさん
返信削除シシャモのお刺身ですかー!
美味しそう!
今度探してみます~。