先日紹介したご近所さんから、ご自宅で採れたという日本蜜蜂の蜂蜜をいただきました。外国産のものに比べると濃厚で粘りが強く、口に含むと花の香りがしてとっても美味しい!早速うちの庭で獲れた檸檬の果汁と合せて、ホットレモネードでいただきました。
養蜂は一般人でもできるそうですが、巣箱の組み立てや育て方の講習を受け、毎日餌となる砂糖水を与えてやっと採れたものだそうです。しかも最初の年に蜂蜜がとれるのはごく稀だとか。今となっては純国産の蜂蜜はとても高価で手が出ませんが、これだけの労力がいるのだから高いのも頷けます。でも私が子供の頃は、どこの家庭でもこういう味の蜂蜜を食べていたような気がします。
0 件のコメント:
コメントを投稿