知人の酪農家が黒毛和牛の飼育を始め、最初に育てた牛の肉を安く譲ってくれたので、いろんな部位を買い込んでビーフパーティーを開きました。シェフは妹の彼、洋食の料理人です!
メニューはイギリスのローストビーフ、フランスのポトフ、メキシコのチリ・コン・カーン、タイのタイビーフ、これに各々が持ち寄ったチーズやワイン、デザートが加わり、美味しい料理をお腹いっぱい食べました!特に生姜・にんにく・ライム・醤油を合わせたドレッシングとパクチーをまぶしたタイビーフがとっても美味しかった!パクチーはかなりくせのある香草ですが、独特の味や香りも生姜の辛味でそんなに気にならずに食べやすかったし、ライムの香りが爽やかで、夏に食べたい一品でした。本当はココナツミルクで炊いたタイ米と一緒に食べるそうですが、今回はそこまで手が回らず断念。でも絶対合うはず!次回はぜひタイ米と一緒に食べたいなぁ。
写真にはポトフ以外の料理が並んでいますが、これだけ作ってもまだたくさん肉が残っているので、近々ビーフシチューやボルシチを作る予定だそうです!
0 件のコメント:
コメントを投稿